В Таласе бастуют работники детских садов (Киргизия)

В Киргизии растет число бастующих педагогов. Так, сегодня, 14 декабря, с акцией протеста выступили учителя города Таласа, к ним присоединились воспитатели детских садов. Около 500 митингующи

В Киргизии растет число бастующих педагогов. Так, сегодня, 14 декабря, с акцией протеста выступили учителя города Таласа, к ним присоединились воспитатели детских садов. Около 500 митингующих собрались у здания Таласской областной госадимнистрации. Требования у них те же, что и у бастующих педагогов почти всех областей Киргизии — повышение заработной платы и предоставление социальных льгот.

Как сообщало ИА REGNUM , сразу в нескольких областях Киргизии с 1 декабря начали бастовать учителя. На митинг вышли педагоги Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской и Ошской областей.

Учителя выдвигают властям около 20 требований. Главные из которых — повышение заработной платы, хотя бы до 10 тысяч сомов (около 7 тыс рублей), и предоставление льгот на коммунальные услуги.

На сегодня средняя заработная плата киргизского учителя составляет около тысячи сомов (около 700 рублей), при этом размер минимальной потребительской корзины равен приблизительно 3,5 тысячам сомам (около 2,3 тыс руб.).

Отметим, что, как заявили в Минфине Киргизии, в государственном бюджете попросту нет средств, чтобы повысить зарплату учителям сразу в 10 раз.

По словам начальника Управления политики социальных расходов Министерства финансов Аиды Абарбековой, сейчас рассматривается вопрос о повышении с 1 января 2011 года заработной платы учителям на 30%, на что в госбюджете необходимо найти дополнительно 1,2 млрд сомов (около 800 млн руб.).

«Так как этих средств нет, мы вынуждены будем сократить расходы, предусмотренные на другие сферы», — заявила Абарбекова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.