Узбекистан не подписал отдельные документы ОДКБ

Саммит ОДКБ в Москве. Иллюстрация: president.amДелегация Узбекистана на саммите ОДКБ в Москве не подписала отдельные документы этой международной орган
284d
изации, передает корреспондент ИА RE

Саммит ОДКБ в Москве. Иллюстрация: president.am Саммит ОДКБ в Москве. Иллюстрация: president.am

Делегация Узбекистана на саммите ОДКБ в Москве не подписала отдельные документы этой международной организации, передает корреспондент ИА REGNUM . В узбекских СМИ сегодня, 14 октября опубликован полный текст выступления президента Узбекистана Ислама Каримова на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшемся 10 декабря в городе Москве.

В своем выступлении глава Узбекистана разъяснил, почему узбекская сторона воздерживается от подписания Положения о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации. По его мнению, назначение ОДКБ — это, прежде всего, защита стран-членов Организации от внешней угрозы, а не участие в разрешении противостояний и различных разборок между государствами ОДКБ и на пространстве СНГ .

«Мы считаем, что необходимо также исключить вмешательство или воздействие ОДКБ в случаях возникновения в тех или иных государствах ОДКБ так называемых «насильственных действий» внутри стран. В этом заключается наша принципиальная позиция и причина того, что мы в свое время не подписали Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования», — отметил Ислам Каримов.

По его словам, события на юге Киргизии 10-14 июня этого года еще раз продемонстрировали, что абсолютно неприемлемо вовлечение Организации в разрешение внутригосударственных конфликтов и кризисных ситуаций, внимательно не разобравшись в их истинных причинах и не продумав все возможные последствия от вовлечения или вмешательства в эти процессы.

«Мы не подписываем также Заявление о Миротворческих силах ОДКБ. Суть нашего решения заключается в том, что участие в так называемых миротворческих силах всегда носит добровольный характер, и Узбекистан не намерен участвовать в миротворческих операциях за пределами своей территории», — указал глава Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в ходе саммита были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ по укреплению безопасности, предотвращению таких угроз, как международный терроризм, экстремизм, наркотрафик, транснациональная организованная преступность, а также развития сотрудничества по формированию системы коллективной безопасности, обеспечению информационной безопасности. Президенты рассмотрели документы, предусматривающие оперативное предупреждение общих угроз государствам ОДКБ. На сессии были также рассмотрены организационные вопросы, касающиеся деятельности ОДКБ. В ходе встречи затрагивались вопросы укрепления нормативно-правовой базы ОДКБ, перспективы развития военно-технического сотрудничества стран-участниц организации. По результатам заседания подписан пакет совместных документов. В заседании приняли участие президент Беллруссии Александр Лукашенко , президент Армении Серж Саргсян , президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , президент Росси
11a3
и Дмитрий Медведев , президент Таджикистана Эмомали Рахмон , президент Узбекистана Ислам Каримов , президент Киргизской Республики переходного периода Роза Отунбаева , генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа .

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.