Оптимизация Кабмина Украины сохранила баланс интересов кланов во власти: эксперт

Сокращения и реформирование в правительстве Украины прошли с учетом интересов всех групп влияния в Партии регионов , в итоге усилились исключительно позиции президента Виктора Януковича .

«Сокращения и реформирование в правительстве Украины прошли с учетом интересов всех групп влияния в Партии регионов , в итоге усилились исключительно позиции президента Виктора Януковича «. Так сегодня, 10 декабря, в комментарии ИА REGNUM оценил перестановки и сокращения в украинском Кабмине политолог Вадим Карасев .

«Если говорить о том, кто усилил свои позиции, то это в первую очередь президент. Серьезное сокращение коснулось министерств, а администрацию главы государства не тронули. А если рассматривать ситуацию с точки зрения баланса интересов субкланов ПР внутри власти, то они сохранились. Скажем так — оптимизация управления правительством прошла максимально безболезненно для интересов основных игроков. Сферы влияния были затронуты незначительно — баланс сохранен. Андрей Клюев и Борис Колесников сохранили свои позиции и влияние. Местами даже расширили. Группа Фирташа и Левочкина тоже не в проигрыше — их главный интерес это энергетика, свой патронат над этим направлением они сохранили. Тем более усиление позиций АП пошло им в плюс», — считает эксперт.

По мнению Вадима Карасева, контроль за балансом интересов, как и раньше, будет осуществлять премьер-министр Николай Азаров . «Внутриклановую симметрию президент сохранил. А окончательный баланс аппетитов и равновесие групп будет контролировать, как и раньше, Николай Азаров. В этом плане оптимизацию правительства провели на высоком уровне. Чего нельзя сказать о практической стороне работы министерств и всего Кабмина», — считает он.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в рамках проведения административной реформы существенно перетасовал правительство Николая Азарова . В частности, согласно распоряжению главы украинского государства, лишились своих должностей 9 человек, вместе с тем другие представители Кабмина Азарова сохранили свои посты и получили новые полномочия . Кроме того, Янукович в рамках проведения административной реформы ликвидировал ряд ведомств — из 112 органов центральной исполнительной власти осталось 63.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *