Тимошенко: На Украине политика превратилась в проституцию

Экс-премьер-министр Украины, лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко уверена, что на Украине, как в никакой другой стране, политика превратилась
2a05
в проституцию. Об этом она заявила в интервью

Экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что на Украине, как в никакой другой стране, политика превратилась в проституцию. Об этом она заявила в интервью журналу «Корреспондент».

«Я не открою тайны, если скажу, что честных и сильных политиков в любой стране единицы. Утверждать, что политики готовы массово жертвовать собой, отказываться от своих собственных интересов в пользу страны, было бы обманом. На Украине, как в никакой другой стране, политика превратилась в проституцию. Если бы не наступило сегодняшнее время, мы никогда бы до конца не разобрались, кто есть кто в нашей команде (Издание отмечает, что крупные бизнесмены покидают партию Тимошенко — «нардеп Константин Жеваго говорит, что он нейтрален, как Швейцария, а Тариэл Васадзе, Николай Баграев, Сергей Буряк уже голосуют в унисон с Партией регионов»). К сожалению, совесть невозможно вычислить математическим методом, нужны испытания. Я рада, что этот процесс сегодня идет. Я никого не держу, иногда даже подталкиваю деликатно. Иногда бывает так, что видимая слабость на самом деле есть умножением силы. Команда становится численно меньше, но качественно сильнее», — заявила Тимошенко, говоря о проблемах в своей политической силе. «Есть люди, у которых жизненная цель — развивать и приумножать свой бизнес. Есть люди, у которых цель — быть в политике и на этом зарабатывать деньги, даже не будучи бизнесменами. Есть те, кто просто устал. Мы с ними сегодня прощаемся. Я никого не осуждаю. Каждый выбирает свой путь. С нами остаются только сильные и убежденные», — добавила она. «Для тех, кто один раз оказался слаб, нечестен или меркантилен, возврата в команду не будет», — уточнила Тимошенко.

Говоря о нынешней политической ситуации в стране, и, в частности, о митингах протеста предпринимателей на Майдане против Налогового кодекса, Тимошенко отметила: «В истории вообще никогда ничего точь-в-точь не повторяется. Майдан теперь проводят малые и средние предприниматели, даже без политиков. Это принципиально иная ситуация. Если в 2004 году люди возлагали надежды на выборы, на то, что они изберут нового президента и начнется в стране счастье и процветание, то сегодня они возлагают надежды на себя, на свою возможность идти (против власти), когда страшно. Когда стояли на Майдане десятки камер Службы безопасности, милиция, все вели оперативные съемки, и каждый, кто выходил на сцену, знал, что его снимают силовые структуры и что он говорил такие слова, которые могут при желании повлечь репрессии.

Вы понимаете, это нечто иное. Это переформатирование сознания людей, и это уже, может быть, даже становление настоящего гражданского общества на Украине. Не так просто этих людей скрутить в бараний рог. Можно скрутить оппозицию, потому что это все-таки ограниченное количество людей. Можно шикнуть на журналистов. А гражданское общество — оно имеет колоссальную привилегию. На него нельзя топнуть ногой, этих людей много».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.