Политолог: Виктор Янукович просто сделал вид, что реформировал правительство

Реформа украинского правительства, проведенная президентом страны Виктором Януковичем в формате ночного блиц-крига, сама по себе ничего принципиально не поменяла. Старые группы сохранят се

Реформа украинского правительства, проведенная президентом страны Виктором Януковичем в формате ночного блиц-крига, сама по себе ничего принципиально не поменяла. Старые группы сохранят себя в новом пейзаже, старые схемы никуда не исчезнут. Об этом сегодня, 10 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила политолог Полина Платонова .

«Это не сокращение аппарата, не упрощение механизма управления государством — это реформирование. И за этой красивой формулировкой может скрываться что угодно. А может вообще ничего не скрываться. Упразднили часть должностей, раздали полномочия в другие министерства — но что это меняет принципиально? Ничего. Те же люди, те же функции, те же принципы», — отметила аналитик. «До выборов Виктор Янукович и его партийная команда обещала несколько другой курс. В частности, реформу обещали проводить в идеологии передачи большей части финансовых и властных прав на места — в регионы. А ненужных чиновников в центре сокращать. А сейчас мы наблюдаем карусель из кресел и людей на верхних этажах власти. Для тех, кто ниже — ничего не поменялось. Просто иллюзия больших событий. Было бы больше толку, если бы закрыли какие-то инспекции и надзорные органы. Люди вздохнули бы с облегчением. А так просто смена вывесок и структуры, с сохранением баланса основных игроков и неизменными правилами игры. На коррупцию, бюджетный процесс, удобство ведения бизнеса или гражданские свободы эти перетрубации никак не влияют. В общем, состояние запора при как бы бурной работе организма», — считает она.

По мнению эксперта, в результате такой реформы власть избавилась от ставших ненужными и слишком дорогими союзников, сохранив у руля основные группы влияния в Партии регионов . «Кто пострадал в результате реформирования? Сергей Тигипко , Михаил Бродский . В общем, чужие люди, к Донецку и Партии регионов отношения не имевшие. Задело осколками Владимира Литвина , пока не все ясно с коммунистами, но они тоже лишатся части пирога. Борис Колесников , Андрей Клюев , Юрий Бойко и прочие знаковые фигуры — все сохранили свои позиции. Сергей Левочкин их даже усилил, но не настолько, чтобы угрожать остальным крупным игрокам. А в глазах народа эта реформа должна заменить показательную порку авторов налогового кодекса и создать ощущение каких-то глобальных реформ. Это как жевательная резинка со вкусом мяса вместо обеда. Только вкус — калорий нет. Вроде и в правительстве глобальные перемены прошли, а на деле штиль и прежний распорядок дня», — говорит Полина Платонова.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в рамках проведения административной реформы существенно перетасовал правительство Николая Азарова . В частности, согласно распоряжению главы украинского государства, лишились своих должностей 9 человек, вместе с тем другие представители Кабмина Азарова сохранили свои посты и получили новые полномочия . Кроме того, Янукович в рамках проведения администрат
114f
ивной реформы ликвидировал ряд ведомств — из 112 органов центральной исполнительной власти осталось 63.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.