ОБСЕ и ЕС дали Азербайджану право применить силу против Карабаха: Манвел Саркисян

ОБСЕ не имеет чувства ответственности или не представляет свою ответственность в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, и саммит в Астане доказал, что так больше продолжаться не мо

» ОБСЕ не имеет чувства ответственности или не представляет свою ответственность в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, и саммит в Астане доказал, что так больше продолжаться не может. Нельзя обязывать других к чему-то, не беря на себя ответственность за это». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил политолог Манвел Саркисян во время обсуждения проекта «Карабах: глубокое обсуждение» 10 декабря в Ереване.

По словам Саркисяна, во время обсуждения карабахского вопроса, как правило, не затрагиваются некоторые составляющие конфликта. «В частности, мы не говорим о том, насколько содействовали и до сих пор содействуют расширению конфликта все те международные решения, которые были приняты в 1991 году, после развала СССР. Многие сегодня говорят о том, что именно эти решения и породили конфликт. В конце концов, международные решения где-то и раздают права. Если вы лишаете одну из сторон каких-то прав и признаете права другой стороны, само по себе создаете конфликт. Можно, конечно, сказать, что эти решения зависят от множества проблем, но все равно результат от этого не меняется. Факт тот, что ОБСЕ, а до него и ЕС, игнорировали процессы, которые развивались по всей территории СССР и дали Азербайджану право применять силу против Карабаха. Азербайджан, используя этот шанс, создал ситуацию, которая существует до сих пор», — сказал Манвел Саркисян. При этом он задался вопросом: законно ли решение ОБСЕ, принятое в Астане по Карабаху или нет? По словам Саркисяна, с точки зрения международного права оно законно, но, по мнению широкого круга экспертов, этим решением ОБСЕ нарушило международное право.

«Было допущено очень грубое нарушение норм не только международного права, но и решения ОБСЕ, принятого в декабре 1991 года, которое, как и нормы международного права, не разрешают принимать новосозданное государства (имеется в виду Азербайджан) в состав ОБСЕ, когда у него есть неразрешенная проблема. Это обстоятельство было игнорировано, было принято политическое решение, а все остальное — результат этого решения, — заявил Манвел Саркисян. — Международная общественность предлагает конкретные модели решения Карабахского конфликта, дает конкретные оценки, но не хочет, чтобы обсуждались принятые им решения. Но я думаю, что обсуждаться должны именно эти решения».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.