"Не надо сердить Азербайджан": Деннис Саммут

В ходе исследования взглядов армянских и азербайджанских политических партий и общественных организаций на Карабахский конфликт было выявлено, что большинство опрошенных поддерживают формат

В ходе исследования взглядов армянских и азербайджанских политических партий и общественных организаций на Карабахский конфликт было выявлено, что большинство опрошенных поддерживают формат Минской группы ОБСЕ и считают его наилучшим для урегулирования конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил исполнительный директор британской организации LINKS Деннис Саммут 10 декабря в Ереване в рамках проходившей конференции «Карабах: глубокое обсуждение».

«Большинство политических партий не видят альтернативы Минскому формату, — сказал Саммут. — Хотя я лично считаю, что Минскую группу можно критиковать».

Исполнительный директор LINKS сказал также, что, по мнению опрошенных, «степанакертские власти должны участвовать в переговорном процессе», и отметил, что международная общественность должна прислушаться к голосу Карабаха.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM , каким образом голос Карабаха может дойти до международной общественности, если даже на уровне общественных обсуждений, например таких как это, никого из Карабаха нет, и чем обусловлен тот факт, что LINKS, в отличие от четырех своих партнеров по EPNK (Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта), по сей день в самом Карабахе не осуществлял ни одного проекта, Саммут сказал: «Думаю, что мнение о том, что представители Карабаха не представлены в обсуждениях — преувеличение». «В Европе я встречал их на разных общественных встречах. Думаю, что необходимо вовлекать компетентных людей из Карабаха», — сказал он, опустив при этом ответ на вторую часть вопроса.

Деннис Саммут заявил также, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха «никому не выгодно». «Я много говорил об этом с Раффи Ованнисяном , но не убедился в том, что этот шаг принесет кому-либо пользу. Думаю, что последствием этого может быть то, что вы разозлите Азербайджан», — предупредил Саммут.

Касаясь вопроса сторон переговорного процесса, Саммут сказал, что хотя Карабах официально не является стороной конфликта, но придет время, и он будет включен в процесс по той причине, что конфликт его касается непосредственно, а то, что он пока не включен, означает, что процесс еще очень далек от решения.

Отметим, что LINKS — Лондонская информационная сеть по конфликтам и государственному строительству — была основана в 1997 году с целью содействия мирным решениям, предотвращению конфликтов и продвижению демократических ценностей в переходных обществах. В настоящее время LINKS работает также по вопросам, связанным с диалогом между Европой и исламским миром «на основе взаимного уважения».

Исследовательскую программу — «Карабах: глубокое обсуждение» LINKS проводит при содействии EPNK (Европейское партнерство за мирное урегулирование Нагорно- Карабахского конфликта), которое представляет собой сотрудничество 5 европейских общественных организаций и сети местных партнеров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.