Число коррумпированных людей в Армении растет: опрос

Большинство населения Армении либо не осведомлено о проводимых правительством антикоррупционных программах, либо считает их неэффективными. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом св

Большинство населения Армении либо не осведомлено о проводимых правительством антикоррупционных программах, либо считает их неэффективными. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных организацией «Кавказские центры исследовательских ресурсов» (CRRC) совместно с программой Агентства США по международному развитию ( USAID ) «Мобилизация действий против коррупции» (MAAC).

Согласно данным опросов, 86% респондентов сообщили, что им не известно, какие меры предпринимает правительство для борьбы с коррупцией. Неэффективными действия исполнительного органа назвали 57% респондентов, а 52% считают, что у правительства нет искреннего желания бороться с явлением. Всего 6% населения знают о каких-либо общественных организациях, которые борются с коррупцией в стране.

Что касается личного участия граждан в борьбе с коррупционными явлениями, ситуация обстоит довольно печально: в 2010 году 53% опрошенных выразили уверенность, что ничего не могут предпринять для искоренения явления. При этом, пессимистически настроенных на этот счет людей с каждым годом становится больше: в 2008 году такое мнение выразили 42% респондентов. Всего 1% опрошенных сказали, что обратились бы с жалобой в судебные инстанции, и не более 10 респондентов из 1528 сообщили, что уже жаловались в правоохранительные органы.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о том, что людей, согласных давать взятки в Армении, с каждым годом становится все больше: если в 2008 г. 53% опрошенных сообщили о готовности сделать это, то в 2009 г. данный показатель составляет 54%, а в 2010 — уже 58%. Параллельно с этим, растет число желающих брать взятки: на вопрос, как бы вы поступили, если бы вам предложили взятку, 21% опрошенных ответили, что взяли бы (в 2009 г. данный показатель составлял 20%).

Если группировать таких людей по типам поведения, складывается следующая картинка: лица согласные и давать и брать взятки — 18% (коррумпированные), согласные брать, но не давать взятки — 3% (прагматики), согласные давать, но не брать взятки (жертвы коррупции) — 36% и не согласные ни давать, ни брать взяток- 33%.

Опросы проводились на всей территории Армении на протяжении трех лет- 1528 человек были опрошены в 2010 г., 1515 — в 2009 г. и 1545 — в 2008 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.