В Узбекистане осудили за получение взятки и должностной подлог зампреда областного суда

Сырдарьинский областной суд по уголовным делам приговорил бывшего заместителя председателя Джизакского областного суда по уголовным делам Дильшода Уралова за получение взятки и должностной п

Сырдарьинский областной суд по уголовным делам приговорил бывшего заместителя председателя Джизакского областного суда по уголовным делам Дильшода Уралова за получение взятки и должностной подлог на 12 лет лишения свободы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных кругах республики.

По словам собеседника агентства, уголовное дело в отношении Уралова было возбуждено Джизакской областной прокуратурой по статье 205 часть 2 пунктом «в» (злоупотребление властью или должностными полномочиями в интересах организованной группы), статье 209 часть 1 (должностной подлог) и статье 210 часть 3 пункта «б» (получение взятки ответственным должностным лицом).

«В ходе судебного разбирательства было установлено, что за взятку крупном размере Уралов путем подделки документов сократил подсудимому Исомову срок лишения свободы с 5 лет 6 месяцев до двух с половиной лет, позже сумел сделать так, что его освободили прямо из зала суда, определив ему всего два года условно. В апреле 2010 года Уралов, хладнокровно нарушая законодательство, сумел существенно смягчить меру наказания по отношению подсудимых Ш.Кунарова, С.Кунарова и А.Авазова, которым инкриминировались преступления по статьям 159 (посягательства на конституционный строй республики) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного Кодекса Узбекистана», — отметил источник.

Он также сообщил, что в феврале-марте 2009 года Д.Уралов при рассмотрении уголовного дела по статье 97, части 2 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), в отношении подсудимого О.Мукимова, пообещал родственникам не заключать его под стражу и смягчить меру наказания до минимума.

«За свои «услуги» судья через своего подельника Тожибоя Бобобекова потребовал от брата подсудимого О.Мукимова 6 млн. сумов ($3,6 тысяч) и первоначально получил 4 млн. сумов ($2,4 тысяч). В августе 2009 года он «помог» подсудимому М.Рахматуллаеву, дело которого рассматривал Джизакский городской суд по статье 210, часть 2, пунктами «б», «в» (получение взятки в крупном размере и путем вымогательства) Уголовного Кодекса республики. За это Д.Уралов получил от зятя М.Рахматуллаева Г.Бозорова взятку в размере $1,5 тысяч», — заключил собеседник агентства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.