Станислав Тарасов: Баку-Анкара: вступление в фазу кризиса

Публикация переписки между США и ее дипломатами по всему миру, которая была рассекречена сайтом WikiLeaks, начинает приобретать в Турции эффект мины замедленного действия. Поначалу многим ка

Публикация переписки между США и ее дипломатами по всему миру, которая была рассекречена сайтом WikiLeaks, начинает приобретать в Турции эффект «мины замедленного действия». Поначалу многим казалось, что госдеп США объявит эти материалы фальшивкой и скандал со временем утихнет. Однако официальный Вашингтон повел себя неожиданным образом: высказывая «сожаления», признавая «урон», нанесенный американской дипломатии сайтом WikiLeaks, он ни одним своим словом или действием не дезавуировал появившуюся информацию, превращая тем самым «утечку» в фактор большой политики.

Это создало для лидеров многих государств немало сложных проблем. Особенно в Турции, проблемы которой, как выясняется, оказались одной из наиболее обсуждаемых тем в депешах госдепа США. Ощущение правдоподобности приведенных сведений стало укрепляться и после того, как премьер-министр Реджеп Тейип Эрдоган заявил о намерении подать в суд на бывшего американского посла Эрика Эйдельмана, который направил в госдепартамент депешу, свидетельствующую, что глава правительства имеет восемь личных счетов в швейцарских банках. В случае, если по этому поводу состоится судебное разбирательство, можно только предполагать, сколько грязного дипломатического белья придется переполоскать сторонам и СМИ. Неслучайно МИД Турции в экстренном порядке приступил к работе по укреплению безопасности своих собственных конфиденциальных документов. По словам заместителя министра иностранных дел Наджи Кору, «важно уменьшить возможность делить конфиденциальную информацию с кем бы то ни было».

Но может случиться и так, что эти меры имеют уже запоздалый характер, и часть документов конфиденциального типа из турецкого МИДа оказалась все же в распоряжении WikiLeaks. Особенно по части взаимоотношений Турции с соседними странами, и в, частности, с Азербайджаном. Этот фактор приобретает особую значимость, поскольку, как считает турецкий политолог Ихсан Чомак, «официально Турция давно уже установила особые отношения с Азербайджаном, превратилась в важного игрока на мировом энергетическом рынке, хотя больших собственных запасов нефти и газа у нее нет». Однако, как утверждается в появившимся в WikiLeaks конфиденциальном отчете о встрече заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Билла Бернса с президентом Ильхамом Алиевым , лидер Азербайджана не намерен превращать Турцию «в важный энергетический транзитный центр» в регионе, так как считает ее «виновной в ухудшении отношений с Израилем из-за поддержки ХАМАС «.

Допустим, что иутечка» этой информации носит все же провокационный, целенаправленный характер с целью испортить отношения между Азербайджаном и Турцией. Однако, на днях — как реакция на публикации WikiLeaks — в турецкой газете Taraf появилось заявление опытнейшего дипломата, бывшего посла Турции в Бельгии Темела Искита: «Я 2-3 года участвовал в переговорах по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан . Должен сказать, что как государство Азербайджан всегда относил
206c
ся к нам с недоверием, не демонстрировал дружбы и всегда вел двуличную политику против нас, улыбался нам в лицо, но, смотря нам в глаза, не оказывал обещанного содействия». Что касается популярного в Азербайджане известного лозунга — «одна нация — два государства», — то, по мнению турецкого дипломата, он имеет популистский характер: «Помните, после развала СССР мы чуть не сошли с ума. Но в тюркских республиках нам говорили, мол, после русских теперь вы пришли?». Действительно, Турция тогда бросилась заполнять образовавшийся вакуум на постсоветском пространстве, но быстро столкнулась с отпором, поскольку за время нахождения этих республик в составе Российской империи и в составе СССР в большинстве из них был создан солидный производственный, научный и интеллектуальный потенциал, во многом превосходящей турецкие возможности.

В результате произошла уникальная и неожиданная для Анкары метаморфоза: лидеры новых тюркских государств, в том числе и Азербайджана, стали сами использовать Турцию в своих национальных интересах, создавать там свои лоббистские структуры, чтобы оказывать влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику. В итоге Турции теперь приходится уже вести информационные бои на собственном поле. Свидетельство тому — изданная там книга «От свободы к тирании», автором которой является бывший сотрудник турецкого посольства в Баку, объявленный в свое время в Азербайджане persona non grata, Тургут Эр. Он подвергает резкой критике правительство Гейдара Алиева «за непоследовательность, создание авторитарного режима, подавление свобод и формирование культа личности». Более того, автор напоминает о том, как якобы в 1988 году существовал проект о провозглашении Курдистана в Кельбаджаре, и что будто бы «Азербайджан покровительствовал РПК». «Я тогда говорил, — пишет Эр, — что Азербайджан маленькое и новое государство. Нельзя допускать, чтобы эта змея заползла туда. Если заползет, нанесет удар по Азербайджану и его независимости».

Любопытно, что ранее все «грехи» по части курдов турки приписывали только Армении. Не вдаваясь в детали приведенных Эром других любопытных фактов из новейшей истории Азербайджана, отметим: два бывших турецких дипломата — Темел Искит и Тургут Эр — выступают практически в унисон в отношении оценки некоторых аспектов политики Баку. Даже несмотря на то, что, как и в случаях с WikiLeaks, делается это путем вывешивания напоказ «грязного дипломатического белья».

Но чтобы понять, откуда и куда дует сейчас ветер в Турции, приведем заявление, сделанное на днях известным турецким политологом Мехметом Перинчеком. Он считает, что в настоящее время осуществляется так называемый ближневосточный проект США и Израиля, который предусматривает «изменение границ 24-х стран в рамках Большого Ближнего Востока». При этом, по словам турецкого политолога, США и Израиль осуществляют проект «Большого Курдистана» — второго Израиля, чтобы сохранить в будущем влияние Вашингтона в этом регионе мира.

Таким образом, в турецком политическом сознании выстраивается следующий геополитический силлогизм: если Баку поддерживает Тель-Авив, с которым у Анкары испортились отношения, то Азербайджан перестает быть союзником Турции. А раз так, то ее политика в отношении государств Закавказья должна претерпеть изменения. Если это действительно так, то тогда в ближайшее время следует ожидать активизации азербайджанской политики на российском Однако в сторону России внимательно посматривает и Турция. По Перинчеку, «Россия решительно поддерживает территориальную целостность Турции, ее борьбу против террористов ПКК», тогда как «на карте Большого Ближнего Востока США можно увидеть расчлененный Ирак, Турцию, Иран, Сирию и Азербайджан».

Так что выходит, что публикации на сайте WikiLeaks не только выставили США и их союзников в негативном свете, но и стали разрушить существующие договоренности и союзы. Во всяком случае, во взаимоотношениях между Анкарой и Баку это становится уже объективной реальностью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.