Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии России Ю.П.Трутневым

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Юрий Петрович, в ходе последнего визита в Федеративную Республику Германия немецкие коллеги предложили нам технологии по ликвидации торфяных пожаров. Я

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Юрий Петрович, в ходе последнего визита в Федеративную Республику Германия немецкие коллеги предложили нам технологии по ликвидации торфяных пожаров. Я просил Вас провести соответствующие консультации. Удалось продвинуться как-то?

Ю.П.Трутнев: Так точно, Владимир Владимирович. Разрешите доложить. Мы провели встречу со статс-секретарем министерства охраны окружающей среды Германии, с руководством министерства. Германия уже около 20 лет занимается обводнением болот. Они, действительно, накопили достаточно большой опыт и предлагают свою помощь – как технологическую, так и финансовую. Их технологии, в основном, основаны на естественном обводнении, то есть они просто перекрывают ирригационный канал. Кроме того, эти технологии дают значительный эффект с точки зрения поглощения углекислого газа, с точки зрения влияния на климатические изменения. Мы эти предложения, с Вашего разрешения, обсудим с губернатором Московской области Б.В.Громовым и постараемся в ближайшее время совместно с немецкими коллегами эту работу начать.

В.В.Путин: То есть Вы оцениваете их предложение положительно, как интересное, да?

Ю.П.Трутнев: Да, я считаю, что надо пользоваться предложениями людей, которые уже длительное время этим занимаются. Кроме того, они создают еще целый ряд дополнительных эффектов, связанных с получением полезной продукции, и готовы сопровождать этот проект финансово. Около 5 млн евро они готовы выделить.

В.В.Путин: Замечательно. Это соответствует нашим правилам, требованиям законодательства?

Ю.П.Трутнев: Абсолютно.

В.В.Путин: А что в этом смысле — с точки зрения укрепления нормативной базы — у нас сейчас происходит? Пожалуйста.

Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, Вы знаете, что сегодня в российском законодательстве недостаточно стимулов для модернизации промышленности в плане энергосбережения, уменьшения выбросов в окружающую среду — как в воду, так и в воздух. Нами подготовлен пакет из шести законопроектов. Он касается внедрения новых методов, таких как экологический аудит, страхование, контроль. Он касается работы с твердо бытовыми отходами. Но самый главный законопроект, конечно, относится к нормированию и экономическому стимулированию. Мы пересматриваем базу нормирования с переходом на наилучшие существующие технологии. Это практически полностью соответствует принципам Евросоюза. Это законодательство тоже прежде всего базируется на германском законодательстве. Они начинали первыми, и потом их законодательс
146e
тво принял Евросоюз. Все меры носят отложенный характер, то есть мы не планируем никаких мер, которые создадут проблемы российской экономике.

В.В.Путин: Нагрузки не будет дополнительной?

Ю.П.Трутнев: У предприятий будет время подготовиться к этой нагрузке.

В.В.Путин: И когда вы планируете внести этот пакет в Правительство и затем в Госдуму?

Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, законопроект согласован с федеральными органами исполнительной власти. Есть некоторые замечания, будем дорабатывать.

В.В.Путин: Хорошо, спасибо. А все-таки, срок какой? Когда планируете завершить работу?

Ю.П.Трутнев: Хотелось бы, конечно, до конца года эту работу закончить, внести в Государственную Думу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.