Главы МИД Турции, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана примут участие в церемонии подписания соглашений по газопроводу ТАПИ

Главы МИД Турции, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, заместители министра иностранных дел Ирана и Азербайджана и генеральные секретари ОИК, ОБСЕ , ШОС и СНГ примут участие в церемони

Главы МИД Турции, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, заместители министра иностранных дел Ирана и Азербайджана и генеральные секретари ОИК, ОБСЕ , ШОС и СНГ примут участие в церемонии подписания соглашений по газопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM .

Напомним, что сегодня в Ашхабаде президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым , президентом Афганистана Хамидом Карзаем , президентом Пакистана Асифом Али Зардари и министром нефти и природного газа Индии Мурли Деорой будут подписаны окончательные варианты проектов межправительственного соглашения между странами-участницами о реализации проекта ТАПИ и ранее парафированного Рамочного соглашения о газопроводе.

Как отмечает турецкое издание Todays Zaman, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в рамках своего визита в Ашхабад проведет встречу с туркменской коллегой Рашидом Мередовым, по итогам которой главы МИД Турции и Туркмении подпишут Программу совместных действий на 2011-2012 годы. Также сообщается, что глава турецкой делегации примет участие в церемонии празднования пятнадцатилетия Дня нейтралитета Туркмении и проведет ряд встреч с высокопоставленными лицами в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM , согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия, общая протяженность которого составит более 1700 километров, возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Ранее потенциальным покупателям было представлено заключение компании DeGolyer&MacNaughton по аудиту запасов газа Довлетабатского месторождения, которое признано источником сырья для данного трубопровода. Кроме того, дополнительной гарантией состоятельности Туркмении как крупнейшего поставщика «голубого топлива» является и гигантское месторождение Южный Елотен-Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 21 триллион кубометров газа. Сооружение трубопровода стоимостью $7,5 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа. В настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ в Россию, Китай и Иран.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.