В Ульяновской области врачи принимали роды без света и разносили хлеб

Во время недавнего снегопада и погодных катаклизмов, которые на четыре дня парализовали Ульяновскую область, пострадали около пяти крупных районных лечебных учреждений, участковых больниц и

Во время недавнего снегопада и погодных катаклизмов, которые на четыре дня парализовали Ульяновскую область, пострадали около пяти крупных районных лечебных учреждений, участковых больниц и ФАП.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области, основной удар стихии пришелся на медучреждения Новомалыклинского, Мелекесского, Старомайнского и Чердаклинского районов. В центральных районных больницах, подведомственных участковых и фельдшерских акушерских пунктах была нарушена подача тепла, воды и электричества. Несмотря на это врачи сделали все, чтобы и люди не пострадали.

Так, семь человек были перевезены в Димитровградскую 172 медсанчасть СНБА России и центральную городскую больницу Ульяновска. Двоих детей из Чердаклов доставили в детскую инфекционную областную больницу, троих ветеранов — в областной госпиталь ветеранов войны.

Особый случай произошел пятого декабря в Новомалыклинской ЦРБ, где во время начавшихся родов погас свет и отключилось теплоснабжение. Везти роженицу Елену Ишмаеву в другую больницу было уже поздно. В это время в больнице находилось еще 60 пациентов. Врачи приняли решение эвакуировать, кого можно. Одних — домой, других на автобусах в димитровградскую больницу. Пятимесячного ребенка с кишечной инфекцией срочно доставили в Ульяновск. Когда в здании погас свет, роды у Елены Ишмаевой уже начались.

«Конечно, раньше бывали отключения света, но восстановление происходило не более чем за пять минут, — говорит заведующая родильным отделением Новомалыклинской ЦРБ Людмила Савельчева. — Но свет не включали. Больше всего я боялась, что ребенку может понадобиться реанимация, но, к счастью, все обошлось. Мы собрали со всего отделения фонарики и свечки. Роды прошли нормально — на свет появилась девочка Настенька весом 2850 грамм. Ее и маму мы закутали в теплые одеяла».

Сама Елена Ишмаева в экстремальной ситуации пыталась сохранять спокойствие и даже шутила, что «роды при свечах — романтика…». Утром молодую маму с новорожденной малышкой отвезли домой.

«Со своей работой во время аномальных погодных условий медики отлично справились, — заявила корреспонденту ИА REGNUM министр здравоохранения области Валентина Караулова. — Не произошло ни одного ЧП. Более того, во многих, оказавшихся в черте отключения электроэнергии, тепла и воды районах, фельдшеры ходили по домам своих пациентов, пенсионеров и других нуждающихся в медицинской помощи людей. Кроме необходимой врачебной помощи, медики приносили лекарства, а также хлеб и воду».

Сейчас в области продолжается работа по устранению последствий ЧС. В пострадавших муниципальных образованиях усилена работа терапевтической и педиатрической служб для обслуживания пациентов на дому. В лечебно-профилактических учреждениях области, где восстановлено энерго- и теплоснабжение, оказание медицинской помощи продолжается в обычном режиме.

В Новомал
140d
ыклинской центральной районной больнице в автономном режиме, от генератора, работает котельная, восстановлена подача холодной воды. В Мелекесском районе через генераторы подаётся электроэнергия в Тиинскую, Старосахчинскую, Мулловскую участковые больницы. В Чердаклинском районе восстановлена подача электроэнергии на ФАП с. Богдашкино. На сегодняшний день все крупные лечебных учреждения области подключены к электроэнергии (кроме ФАПов и еще нескольких участковых больниц).

Одно из последних происшествий случилось в Димитровграде 10 декабря. Там на 10-летнего мальчика упала тяжелая обледеневшая ветка дерева. Прохожие вызвали «скорую». Ребенка, который получил сотрясение мозга, доставили в центральную городскую больницу №1 Ульяновска. Пока состояние мальчика оценивается как тяжелое, но стабильное.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.