Путь решения армяно-турецкой проблемы — признание Геноцида армян, извинения и компенсация: эксперт

Пока Турция не признала факт Геноцида армян, о демократизации этой страны не может быть и речи. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 11 декабря заявил на организованной АРФ Дашна

Пока Турция не признала факт Геноцида армян, о демократизации этой страны не может быть и речи. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 11 декабря заявил на организованной АРФ » Дашнакцутюн » и Комитетом «Ай дат» конференции «Справедливое решение. Компенсации за Геноцид армян» кандидат политических наук, преподаватель Университета Вест Индии (The University of the West Indies) доктор Джермейн Маккалпин.

«Пока Турция не признала Геноцид армян, закрывать эту страницу истории и идти вперед невозможно», — заявил Маккалпин. Как он заметил, с событий 1915 года прошел почти век, но время не в силах излечить эту глубокую рану, и так будет продолжаться до тех пор, пока Анкара не возьмет на себя ответственность за первый геноцид 20-го века.

Говоря о позиции официальной Анкары и турецкого народа по этому вопросу, Маккалпин отметил, что утверждения о том, что современная Турция не должна отвечать за произошедшее почти 100 лет назад в Османской империи, являются в корне ошибочными. «Получив богатое наследство от своих предков, мы получаем также ответственность за их поступки. Мы не говорим, что убийства армян были совершены проживающими сегодня в этой стране людьми, но турецкое общество строится на этих понятиях, антиармянских настроениях», — считает эксперт. При этом, как заметил доктор Маккалпин, Турецкая республика не смоет кровь со своих рук, если даже признает факт геноцида. За признанием должны последовать извинения и компенсация нанесенного ущерба, уверен он.

«Я имею в виду не только финансовую компенсацию, которая также очень важна с точки зрения восстановления справедливости, но и возвращение исторических земель Армении. Геноцид имеет долгосрочные, глубокие последствия, от этого страдают несколько поколений», — заявил эксперт.

Говоря о процессе урегулирования отношений между двумя странами, Маккалпин выразил уверенность в том, что положительный результат возможен только в случае восстановления исторической правды. «Многие утверждают, что современные общества Армении и Турции проблем друг с другом не имеют и надо начинать отношения с нового листа, но я уверен что это точка зрения лишь властей. Тот, кто пережил геноцид или пострадал от этого явления, не может так думать»,- отметил он, подчеркнув, что первым шагом к нормализации армяно-турецких отношений должно стать признание Геноцида.

Джермейн Маккалпин подчеркнул, что именно признание является способом предотвращения подобных событий в будущем: «Международное сообщество с уверенностью говорит, что не допустит больше повторения геноцидов, но такие события имеют место в нашей жизни по сей день. Единственным объяснением тому является отсутствие политической воли по решению проблемы».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.