промальп

Промышленным альпинизмом называют выполнение специально обученными людьми высотных работ на различных объектах. Аналогия с альпинизмом проводится потому, что для того, чтобы верхолаз смог достигнуть своего рабочего места, ему необходимы навыки альпиниста и снаряжение, которое используют альпинисты горные. Профессия промышленного альпиниста очень востребована сегодня, поскольку использование обычных технологий производства работ на высоте (строительные леса, спецтехника) обходится довольно дорого. Гораздо дешевле поручить промышленные высотные работы промышленным альпинистам, которые выполняют работу быстро и качественно.

Профессия промышленного альпиниста возникла в середине прошлого века, хотя называлась она по-другому (промальп , высотник). Потребность в такого рода специалистах была вызвана масштабным строительством промышленных объектов на территории бывшего СССР. Тогда за основу были взяты навыки горных альпинистов. В качестве яркой иллюстрации работы первых промышленных альпинистов выступает маскировка золоченых куполов на храмах Москвы, шпилей на Адмиралтействе в Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Только после окончания войны, когда началось широкомасштабное восстановление городов, альпинистов окончательно поделили на промышленных и горных.

Сегодня комплекс работ, выполняемых промышленными альпинистами на рукотворных высотах, огромен: ремонт фасадов, обслуживание кровли, мытье и гидроизоляция окон, установка наружных блоков кондиционеров, антенн, рекламных носителей, герметизация стыков и швов, жестяные и такелажные работы и т.д.

Специфика работ требует от промышленного альпиниста определенного рода навыков, а также определенных качеств. У него должны быть стальные нервы, невероятная выносливость, умение контролировать собственные эмоции, ну и конечно же, он должен быть смелым. Ведь не каждый сможет не просто висеть на большой высоте, обвязанный страховочным тросом, но и выполнять определенного рода работу.

Для выполнения работ на высоте требуются не только навыки профессионального альпиниста, но и профессионального строителя. В противном случае, межпанельные швы могут быть заделаны плохо, герметизация проведена неправильно, не говоря уже о ремонте кровли. А последствия такого непрофессионализма способны оказаться катастрофическими.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.