С 1 января 2011 года Белоруссии может не понадобиться венесуэльская нефть

Россия может уже с 1 января 2011 года отменить экспортные пошлины на нефть. Все зависит от расторопности чиновников, готовящих соглашение о разделе (перечислении) экспортных пошлин на нефтеп

Россия может уже с 1 января 2011 года отменить экспортные пошлины на нефть. Все зависит от расторопности чиновников, готовящих соглашение о разделе (перечислении) экспортных пошлин на нефтепродукты и производительности белорусского парламента, которому надо ратифицировать весь пакет документов по формированию ЕС. Впору в Минске устраивать празднества и народные гуляния по случаю «Как Александр Григорьевич наклонил кремлевский тандем», — так прокомментировало белорусское независимое издание АФН результаты подписанного в Москве 9 декабря соглашения.

«Все сделано для того, чтобы это (отмена пошлин на нефть) вступило в действие с 1 января 2011 года. То есть, в соглашении прописана норма о том, что с момента проведения Белоруссией внутригосударственных процедур по этим соглашениям они начнут действовать», — цитирует издание первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко , прокомментировавшего итог переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в Москве 9 декабря.

«С 1 января 2011 года мы будем получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза … Эти взаимные поставки нефти, нефтепродуктов и газа будут осуществляться без всякого квотирования и ограничений», — заявил Семашко.

В очередной раз белорусская власть сработала по известной формуле: предложение России воспринимается в штыки и резко критикуется на протяжении недель и даже месяцев. При этом критика сопровождается различными техническими мероприятиями в пику Москве. И когда тема приедается до такой степени, что вызывает тошноту у общественности, Белоруссия соглашается с изначальным условием, выдавая свое согласие за очередную победу над Кремлем в неравной схватке, — комментирует ситуацию издание, напоминая, что в сфере поставок нефти аналогичная ситуация наблюдалась в январе-марте 2010 года и повторилась ближе к концу года.

По сути, Белоруссия подписалось под предложением, которое еще в середине октября озвучил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов : «Мы хотим получить компенсацию от Белоруссии… пошлина на нефтепродукты -… чтобы они перечисляли нам все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии». Именно первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко назвал это предложение России «наихудшим вариантом для Белоруссии»: «Это крайний, наихудший вариант для Белоруссии». Прошло немногим менее двух месяцев и наихудший вариант превратился в победу, которую белорусский агитпроп будет навязчиво праздновать еще долгое время, — отмечает в данной связи издание.

Семашко подчеркнул, что стороны достигли компромисса относительно порядка межбюджетного раздела пошлин на углеводороды, экспортируемые с территории Белоруссии.

По словам Владимира Семашко, Белоруссия будет передавать в российский бюджет в полном объеме пошлины на нефтепродукты, выработанные как из российской нефти, так и из
1a2e
нефти, добываемой на территории Белоруссии.

В то же время, Белоруссия сможет самостоятельно экспортировать сырую нефть собственной добычи в третьи страны, оставляя в своем бюджете экспортные пошлины. «Та нефть, которую мы добываем у себя в Белоруссии, а это 1,7 млн т в год, мы имеем право экспортировать в третьи страны. При этом вся вывозная таможенная пошлина на эту нефть будет оставаться в бюджете Белоруссии, — отметил Семашко. — В этом состоит компромисс — мы настаивали на этом варианте, чтобы учесть белорусскую нефть». Исходя из сказанного Владимиром Семашко, компромисс заключается также и в том, что распределение экспортируемых с территории Белоруссии пошлин на углеводороды осуществляется следующим образом: 85% в пользу российского бюджета, 15% — в пользу белорусского.

Он также сообщил, что достигнутые договоренности будут действовать «до того момента, пока три страны (ТС) в рамках развития отношений в Таможенном союзе не выработают механизм дележки вывозных таможенных пошлин». Из сказанного эксперты издания сделали вывод, что речь идет о трехлетнем периоде. «Венесуэльская нефть, нефть из третьих стран вне Таможенного союза, ввозится в режиме временной переработки. Она перерабатывается, и все пошлины при вывозе этой продукции, будут оставаться в бюджете Республики Беларусь. Все эти третьи страны выведены за пределы этих соглашений», — сказал Владимир Семашко. Таким образом, из двустороннего соглашения по углеводородам с Россией выведена нефть, которую Белоруссия может закупать в Венесуэле и иных третьих странах.

Однако есть большие сомнения в том, что в новом году Белоруссии потребуется венесуэльская или какая-то другая нефть. Да и режим временной переработки не предусматривает взимания каких-либо пошлин, подводит итог издание.

Как сообщало ИА REGNUM , 9 декабря в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана заявили о том, что с 1 января начинает функционировать Единое экономическое пространство. В данной связи Россия отменяет пошлины на нефть для Белоруссии при условии, что Минск ратифицирует до Нового года все документы по ЕЭП. Пошлины, взимаемые с экспорта Белоруссией нефтепродуктов, произведённых из российской нефти, перечисляются в российский бюджет. Александр Лукашенко пообещал, что власти Белоруссии первыми среди членов ТС до 1 января 2011 года ратифицируют весь пакет документов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.