Туркмения выступает против придания политической окраски каким-либо нерешенным вопросам по Каспию

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью средствам массовой информации, говоря о продвижении прикаспийских государств к достижению Соглашения о правовом статусе моря, подче

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью средствам массовой информации, говоря о продвижении прикаспийских государств к достижению Соглашения о правовом статусе моря, подчеркнул, что туркменская сторона всегда была и будет против любых попыток придания политической окраски каким-либо нерешенным вопросам по Каспию, передает корреспондент ИА REGNUM . «Разграничение дна и недр Каспийского моря — это сугубо юридическая проблема, которая должна решаться исключительно дипломатическими и правовыми средствами и методами», — отметил Бердымухамедов.

По его словам, недавний саммит глав прикаспийских государств наглядно продемонстрировал, что, несмотря на ряд сохраняющихся разногласий, сторонам удается сохранить динамику развития диалога.

«В Баку президенты пяти стран поставили свои подписи под Совместным заявлением и под Соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. И это — свидетельство очевидного прогресса на пути к конечному результату. Обращаясь к коллегам — участникам саммита, я обратил их внимание на ряд не решенных до настоящего времени вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и высказал по ним позицию Туркмении. Сегодня мы предлагаем партнерам по переговорному процессу начать работу над проектами новых соглашений, нацеленных на дальнейшую правовую регламентацию различных видов деятельности на Каспии. В частности, речь идет о разработке проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря и о проекте Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий», — подчеркнул туркменский лидер.

По его мнению, рассматривая проблемы разграничения дна и недр Каспийского моря, туркменская сторона исходит из понимания того, что делимитация на Каспии должна осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров.

«Что касается вопроса разграничения акватории Каспия, то Туркмения твердо придерживается той позиции, что акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальное море и общее водное пространство. При этом мы договорились об установлении территориального моря шириной в 25 морских миль, которое должно находиться под полным суверенитетом соответствующего прибрежного государства. Внешнюю линию территориального моря мы предлагаем объявить государственной границей», — резюмировал президент Туркмении.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.