Туркмения готова рассматривать любую из возможных версий диверсификации поставок газа

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью средствам массовой информации заявил, что следуя идее диверсификации экспортных поставок природного газа, его страна всегда была го

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью средствам массовой информации заявил, что следуя идее диверсификации экспортных поставок природного газа, его страна всегда была готова рассматривать любую из возможных версий, передает корреспондент ИА REGNUM .

«Вспомните, лет пятнадцать назад наиболее реальными по исполнению выглядели идеи строительства газопроводов по маршрутам Туркмения-Иран-Турция и Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. В те годы идея строительства газопровода от Туркмении до Китая казалась несбыточной мечтой. А сегодня «несбыточная мечта» нашла свое реальное воплощение как сумма коллективных целенаправленных усилий четырех государств — Туркмении, Китая, Узбекистана и Казахстана. В то же время проекты, казавшиеся наиболее вероятными по воплощению, все еще ждут своего часа», — отметил Бердымухамедов.

Говоря о новых проектах прокладки газопроводов, он предложил рассмотреть составляющие условия их гипотетической реализации, и прежде всего их ресурсного потенциала.

«Сегодня, как мне кажется, уже ни у кого не осталось сомнений по поводу ресурсных возможностей нашей страны. Щедрость запасов туркменского природного газа убедительно подтверждена результатами независимого аудита, проведенного в 2008 году авторитетными западными экспертами в соответствии с международной системой оценки и классификации газовых месторождений на площадях Южный Елотен-Осман и Яшлар. Дополнительные геологические исследования позволяют сейчас оценивать реальные ресурсы этой подземной кладовой в 21 триллион кубометров газа. И это запасы на перспективу, не говоря о ныне задействованных месторождениях, чьи газовые ресурсы еще весьма далеки от истощения. В целом же, по экспертным оценкам, энергетический потенциал нашей страны оценивается в 45,44 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Запасы газа в Туркмении, по международным оценкам, составляют 24,6 триллиона кубометров. И это далеко не итоговая цифра, поскольку геологические изыскания продолжаются. Сейчас идет подготовка документации на проведение еще одного международного аудита по нашим газовым месторождениям. Мы вполне реально рассчитываем за ближайшие двадцать лет выйти на уровень ежегодной добычи 230 миллиардов кубометров газа, из которых будем способны экспортировать не менее 180 миллиардов кубометров», — подчеркнул туркменский лидер.

Он также сообщил, что в нынешнем году в Туркмении приступили к реализации грандиозного проекта — строительству магистрального транстуркменского газопровода Восток-Запад.

«Завершение этого проекта позволит нам создать универсальную внутреннюю газотранспортную инфраструктуру, при наличии которой дополнительные объемы углеводородного сырья могут перемещаться как к западным, так и к восточным границам страны. Другими словами, мы сегодня создаем условия для гарантированного наполнения любого из возможных маршрутов экспорта туркменско
1d27
го газа», — заявил глава Туркмении. По его мнению, Туркмения, рассматривая вероятные варианты создания экспортных газовых магистралей, исходит, прежде всего, из экономической целесообразности проектов, наличия гарантированных запасов собственного углеводородного сырья, а также наличия принципиальных договоренностей со странами — транзитерами и странами — потребителями.

«Если возвращаться к вопросу об использовании дна Каспия для трубопроводной системы, то тут Туркмения твердо убеждена в том, что строительство подводного трубопровода может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Разумеется, при соблюдении всех необходимых природоохранных мер. Эта позиция нашей страны была четко изложена на недавнем саммите глав прикаспийских государств в Баку», — резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в ноябре 2010 года вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов, курирующий вопросы ТЭК, заявил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год. «Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо «, — отметил Ходжамухамедов 19 ноября, обращаясь к участникам ашхабадского форума «Нефть и газ Туркмении-2010». По его словам, в этом году Туркмения приступила к строительству газопровода «Восток-Запад» мощностью 30 млрд кубометров для доставки газа с гигантского месторождения Южный Йолотань на запад. «При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа», — отметил Ходжамухамедов. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы. «Уже в 2011 году Туркмении необходим рынок для газа, добываемого малазийской компанией «Петронас» на морском блоке Каспия, в объеме пяти миллиардов кубометров», — резюмировал туркменский вице-премьер, касаясь вопроса сырьевой базы для проекта газопровода NABUCCO.

Отметим, что Туркмения начала строительство на собственные средства газопровода «Восток-Запад», который подведет крупные запасы газа к побережью Каспия. Далее, в соответствии с планами ЕС и США, этот газ должен быть переправлен по дну Каспийского моря — через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что, например, Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета газовых интересов России, Ирана и Казахстана. По данным ИА REGNUM , переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.