В Госдуме нет единого мнения по оценке действий правоохранительных органов во время акций протеста фанатов "Спартака"

В Государственной думе РФ мнения парламентариев по поводу действий правоохранительных органов во время акций протеста болельщиков разделились. Как передает корреспондент ИА REGNUM , 11 де

В Государственной думе РФ мнения парламентариев по поводу действий правоохранительных органов во время акций протеста болельщиков разделились. Как передает корреспондент ИА REGNUM , 11 декабря член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров («Единая Россия») заявил, что в столкновениях с ОМОНом во время несанкционированной акции на Манежной площади милиция действовала адекватно, вмешиваться в ситуацию раньше было нецелесообразно. «Действия милиции были, на мой взгляд, своевременны, они базировались на той ситуации, которая сложилась», — считает парламентарий. По его словам, провокации со стороны леворадикальных группировок привели к тому, что завязалась драка. «ОМОН мог бы применить более серьезные меры, которые закончились бы не девятью пострадавшими, а большим количеством», — отметил парламентарий.

Гуров полагает, что милиции не следовало вмешиваться в ситуацию еще в тот момент, когда около тысячи болельщиков московского » Спартака » прошли шествием по Ленинградскому проспекту в память о своем товарище. «Пока нет общественно опасных действий, не надо никого разгонять», — уверен депутат.

А вот член комитета Госдумы по безопасности Алексей Волков («Единая Россия») полагает, что правоохранительные органы должны были вмешаться еще во вторник вечером, когда спартаковские болельщики начали проводить акции протеста, перекрыв Ленинградский проспект с требованиями объективного расследования гибели Егора Свиридова. «Нужно было остановить это несанкционированное движение, не допустив проведения дальнейших акций в центре Москвы», — заявил он.

Вместе с тем парламентарий не исключил возможности того, что ситуацией воспользовались молодежные экстремистские организации. В толпе кроме лозунгов болельщиков были замечены и молодые люди в черных шапках и масках, которые являются отличительным признаком именно экстремистских организаций, отметил депутат.

Накануне на Манежной площади в Москве, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тыс. молодых людей, представляющих различные сообщества — от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций. Болельщики футбольного клуба вышли на площадь из-за инцидента, который произошел 6 декабря, когда в драке был застрелен болельщик клуба Егор Свиридов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.