Президент Туркмении: Мы не политизируем экономическое сотрудничество

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступление на международной конференции Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития, посвящен

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступление на международной конференции «Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», посвященной 15-летию нейтралитета Туркмении, заявил, что сегодня интересы его страны обозначены как на региональном, так и на континентальном и глобальном уровнях, передает корреспондент ИА REGNUM .

По его словам, нынешняя Туркмения обладает четко выраженным курсом в международных делах, имеет собственную позицию по таким важнейшим темам глобальной повестки, как поддержание и укрепление всеобщего мира и безопасности, разоружение, противодействие новым вызовам и угрозам, поощрение и защита прав человека, экология, продовольственная проблема, преодоление последствий финансово-экономического кризиса, вопросы развития науки, культуры и образования. Туркменская дипломатия существенно усилила свою работу с международными организациями различного профиля, ее представители стали регулярными участниками крупных форумов и других форм многостороннего взаимодействия по самой разнообразной проблематике.

«Значительно расширились пространство и тематика сотрудничества Туркмении на двустороннем уровне, который сегодня ведет диалог по всем географическим азимутам. В поле нашего зрения — Азиатско-тихоокеанский регион, Европа, страны Американского континента, Ближний и Средний Восток. Параллельно с развитием сотрудничества с традиционными партнерами Туркмении за последнее время налажен диалог с рядом крупных и экономически мощных государств, представляющих арабский мир и Латинскую Америку. Туркменская внешняя политика все более явственно приобретает глобальное мышление, основанное на совместимости собственных долгосрочных интересов с современными тенденциями мирового развития», — отметил Бердымухамедов.

По его мнению, сегодня Туркмения в своей международной деятельности делает особый акцент на экономическом аспекте нейтралитета. Особенно это проявляется в контексте развития сотрудничества с соседними странами.

«В понятие добрососедства мы вкладываем не просто географическую близость и историческую общность, но и конкретный геополитический и геоэкономический смысл. Наша страна настойчиво продвигает идею совместной выработки моделей политического и экономического сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе, предлагая и поддерживая крупные проекты с участием различных государств. Помимо известных проектов по оптимизации и расширению трубопроводных маршрутов, это и предложения в сфере энергетики, водопользования, связи и коммуникаций, инициативы по созданию новых маршрутов транспортного сообщения между странами региона с выходом на перспективные рынки Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока», — подчеркнул глава Туркмении.

Он обратил внимание на то, что расширение и многоплановость внешнеполитических связей Туркмении создают благоприятные условия для диве
1791
рсификации международного экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества страны. С учетом объективных геополитических и ресурсных преимуществ, стратегическим приоритетом для Туркмении здесь выступает диверсификация энергетических потоков, создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

«Следуя этому, наша страна, наряду с использованием традиционных маршрутов, реализовала два новых крупных проекта по выводу своих энергоносителей на мировые рынки: Туркмения — Узбекистан — Казахстан — Китай и новый газопровод Туркменистан — Иран. Сегодня в стадии активной подготовки находится еще один крупный энергетический проект — строительство газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). Он пользуется поддержкой всех стран-участниц, крупных международных финансовых институтов, в том числе Азиатского банка развития . Проект ТАПИ является логическим продолжением долгосрочной энергетической стратегии, предполагающей строительство новых международных газопроводов в различных направлениях. При этом мы подчеркиваем, что такие проекты рассматриваются нами не только сквозь призму коммерческой и экономической выгоды, но и как действенные факторы, оказывающие стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, придающие дополнительную устойчивость системе политических и экономических связей и способствующие сохранению баланса интересов на энергетическом пространстве на Европейском и Азиатском континентах. Все эти достижения, успешная реализация совместных международных проектов во многом обусловлены именно нейтралитетом Туркмении. Мы никогда не политизировали и не политизируем экономическое сотрудничество», — резюмировал президент Туркмении.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.