Интересы азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха не учитываются: Деннис Саммут

Исполнительный директор LINKS Деннис Саммут. Иллюстрация: 1news.azВ Ереване сегодня, 10 декабря, была представлена исследовательская программа британской организации LINKS Карабах: глубокое

Исполнительный директор LINKS Деннис Саммут. Иллюстрация: 1news.az Исполнительный директор LINKS Деннис Саммут. Иллюстрация: 1news.az

В Ереване сегодня, 10 декабря, была представлена исследовательская программа британской организации LINKS «Карабах: глубокое обсуждение». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , исполнительный директор LINKS Деннис Саммут представил первую часть исследований — взгляды армянских и азербайджанских политических партий и общественных организаций на Карабахский конфликт и проблему его урегулирования.

По словам Саммута, целью программы является способствование в 2011 году созданию благоприятной атмосферы для полноценных обсуждений проблемы урегулирования Карабахского конфликта, с участием политических сил Армении и Азербайджана. Во время исследования команда LINKS провела личные интервью с лидерами политических партий и общественных организаций. По его словам, были опрошены двадцать три политические партии и шесть общественных организаций в Армении и двадцать две политические партии и шестнадцать руководителей общественный организаций в Азербайджане. Все интервью и эссе, составляющие основу исследования, были завизированы респондентами для гарантии точности передачи их мнений.

Деннис Саммут сообшил, что LINKS вскоре представит также подобное исследование мнений «армянских политиков в Нагорном Карабахе, а также азербайджанцев из Нагорного Карабаха, перемещенных вследствие конфликта».

В процессе исследования, отметил Деннис Саммут, был замечен любопытный факт: многие лидеры армянских политических партий воевали в период конфликта в 1989-1994 годов, вследствие чего вопрос для них носит личный характер. «Армянские политики сходятся во мнении, что любое урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта в первую очередь должно учитывать мнение и благополучие армянского населения данной территории. Большинство партий считают, что цели можно достичь исключительно через независимость Нагорного Карабаха. Некоторые призывают к немедленному признанию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Однако мало кто учитывает, если учитывают вообще, интересы азербайджанского населения Нагорного Карабаха, перемещенного из-за конфликта», — заявил Саммут.

Этот замечание Саммута вызвало возражение участников обсуждения.

Независимый аналитик Сурен Мовсесян заявил, что стоит обратить внимание на то, что из-за конфликта перемещены не только азебайджанцы, и что не только Азербайджан имеет беженцев, но и армянская сторона — во время конфликта со всей территории Азербайджана были перемещены лица армянской национальности и армянские беженцы, которые, впрочем как и азербайджанские, были бы разочарованы, зная, что к их сложнейшему вопросу существует
190f
неадекватное отношение. Касаясь принципа проведения исследования, Мовсесян сказал, что оно было проведено среди лидеров политических партий, мнение которых не всегда совпадает со взглядами рядовых членов, и потому нельзя сказать, что результаты исследования отражают объективное мнение армянского общества об урегулировании карабахского конфликта.

Обсуждая слабые стороны исследования, эксперт от партии «Наследие» Армен Торосян отметил, что в нем содержится «много антиармянских пунктов». В частности, не учтено, что по отношению к территории Нагорного Карабаха применяется термин «оккупированная», не дана оценка воинственной риторике Азербайджана, не учтен факт постоянной диверсии со стороны Азербайджана на линии соприкосновения, не поднят вопрос статуса Нагорного Карабаха, не обращено внимание на то, что Азербайджан вооружается и увеличивает военный бюджет и опять же не учтены интересы армянских беженцев, более того, они даже не упомянуты, в отличие от азербайджанских, судьба которых по словам Саммута «вызывает озабоченность».

Отвечая на высказанные мнения, Саммут сказал, что короткие рассказы, основанные на интервью с армянскими политиками, послужат интересным источником для всех, кому небезразличен Нагорно-Карабахский конфликт и его урегулирование и отметил, что мнения, выраженные в них, «разумеется, не всегда совпадают с мнением LINKS».

Отметим, что организация LINKS — Лондонская информационная сеть по конфликтам и государственному строительству была основана в 1997 году с целью содействия мирным решениям, предотвращению конфликтов и продвижению демократических ценностей в переходных обществах. В настоящее время она работает также по вопросам, связанным с диалогом между Европой и исламским миром на основе взаимного уважения.

Исследовательскую программу «Карабах: глубокое обсуждение» LINKS проводит при содействии EPNK (Европейское партнерство за мирное урегулирование Нагорно- Карабахского конфликта), которое представляет собой сотрудничество 5 европейских общественных организаций и сети местных партнеров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.