Латвийский депутат пожалуется на коллегу Полиции безопасности

Депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис ( Все — Латвии !) планирует обратиться в Полицию безопасности с просьбой изучить, каким образом латвийское гражданство получил другой парламентарий

Депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис (» Все — Латвии !») планирует обратиться в Полицию безопасности с просьбой изучить, каким образом латвийское гражданство получил другой парламентарий Валерий Кравцов (» Центр согласия «). Будучи жителем Лиепаи (Курземе), Кравцов прошел процесс натурализации в Валмиере (Видземе) в тот период, когда местным Управлением натурализации руководил позже осужденный за коррупцию Элмарс Кокинс.

Кравцов — один из депутатов «Центра согласия», испытывающих трудности с общением на латышском языке. 9 декабря Сейм Латвии большинством голосов отозвал Кравцова из состава парламентской комиссии по выполнению закона о гражданстве, которой руководит Лацис. «Вопрос очень простой: как латвийское гражданство мог получить человек, который уже в Лиепайской думе использовал переводчика, а теперь вообще не в состоянии объясняться на госязыке?», — отметил Лацис. По его мнению, подозрительно и то, что лиепайчанин Кравцов получил гражданство в Валмиере, причем в тот период, когда местным Управлением натурализации руководил Элмарс Кокинс.

Осенью 2005 года Кокинс был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по подозрению в получении взятки, использовании служебного положения в корыстных целях и превышении служебных полномочий. Согласно информации прокуратуры, Кокинс помог одной женщине без очереди сдать экзамен на знание госязыка, подсказывая верные ответы. Суд приговорил его к тюремному заключению сроком на 1 год и штрафу в размере 2.400 латов (3.353 евро). Между тем, согласно данным пресс-службы Управления натурализации, Кравцов успешно сдал экзамен в 2005 году, и причин для отказа в гражданстве у управления не было. «Если Лацис хочет, пусть тратит деньги налогоплательщиков и проверяет, как я получил гражданство. Я живу в демократической стране, и презумпция невиновности пока не отменена», — в свою очередь заявил Кравцов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, между Кравцовым и Лацисом возник конфликт в рамках возглавляемой последним комиссии Сейма по исполнению закона о гражданстве. Кравцов посетил два первых заседания комиссии и перестал ее посещать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.