После реформы на Украине сильные игроки сохранили влияние, пострадал Тигипко: эксперт

Главный смысл реформы правительства Украины в том, что он делается по соображениям интересов крупных кланов. С обществом эти изменения не обсуждают, избирателю даже не объясняют, что, почему

Главный смысл реформы правительства Украины в том, что он делается по соображениям интересов крупных кланов. С обществом эти изменения не обсуждают, избирателю даже не объясняют, что, почему и зачем происходит. Об этом сегодня, 10 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявила политолог Олеся Яхно .

«Изменения в первую очередь ориентированы на интересы кланов. Изменения глобальные, что смотрится особенно странно на фоне отсутствия каких-либо объяснений. И мы сейчас можем оценивать это реформирование исключительно с точки зрения расстановки кланов у власти. Уже очевидно, кто пострадал сильнее других. Это Сергей Тигипко . Министерство по социальной политике — не самое удачное место с точки зрения перспектив. И дело даже не в количестве денег или влиянии — это такое место, к которому всегда легко придраться. А рейтинг Тигипко, как показали местные выборы, и без этого упал. И это назначение добавит негатива Тигипко, как политику», — считает она.

По мнению эксперта, в остальном Виктор Янукович продолжил практику лавирования и компромиссов среди основных групп влияния в украинской элите. «Все остальные сокращения и объединения — продолжение практики лавирования между интересами основных кланов. И тут видна стратегия компромиссов. С одной стороны не обделили Ахметова и Колесникова — в их сфере влияния сохранены серьезные и масштабные проекты и финансовые потоки. С другой — Борису Колесникову не досталось ЖКХ, а это было важно. Андрей Клюев и группа Фирташа-Левочкина тоже не в проигрыше. Так что те, у кого были сильные позиции, сохранили их. Пожертвовали слабыми, тем же Тигипко. Но это только первый этап реформы, впереди еще много интересного. Настораживает сама стратегия действий. Без обсуждения, без объяснений шагов — ночью внезапно принимают такие серьезные решения. Власть не отчитывается — какой логикой руководствуется. Так что сложно сказать, к чему страна придет в результате. Баланс среди ключевых игроков пока удается удерживать», — резюмировала Олеся Яхно.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в рамках проведения административной реформы существенно перетасовал правительство Николая Азарова . В частности, согласно распоряжению главы украинского государства, лишились своих должностей 9 человек, вместе с тем другие представители Кабмина Азарова сохранили свои посты и получили новые полномочия . Кроме того, Янукович в рамках проведения административной реформы ликвидировал ряд ведомств — из 112 органов центральной исполнительной власти осталось 63.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.