В Армении изменились условия содержания заключенных, но не обстановка: правозащитник

Руководитель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской Ассамблеи Артур Сакунц. Иллюстрация: hcav.amСитуация с защитой прав человека в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Армении

Руководитель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской Ассамблеи Артур Сакунц. Иллюстрация: hcav.… Руководитель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской Ассамблеи Артур Сакунц. Иллюстрация: hcav.am

Ситуация с защитой прав человека в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Армении улучшится только с изменением политики в системе УИУ. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом на пресс-конференции в Ереване 10-го декабря заявил руководитель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской Ассамблеи Артур Сакунц.

«На сегодняшний день существует много проблем в системе УИУ, в особенности в вопросах перенаселенности тюремных камер, деятельности комиссии по условно-досрочному освобождению и применения судами Армении ареста в качестве меры пресечения. Суд, а не комиссия по условно-досрочному освобождению, должен решать кто из осужденных имеет право на досрочное освобождение», — подчеркнул Сакунц.

По его словам, несмотря на то, что в последние годы в тюрьмах условия содержания заключенных заметно улучшились, однако внутренняя атмосфера взаимоотношений осталась прежней или даже ухудшилась. «В уголовно-исправительных учреждениях действуют не правовые механизмы взаимоотношений, а так называемые воровские законы», — подчеркнул он.

Представитель офиса Омбудсмена Армении Рустам Махмудян согласился с мнением правозащитника о том, что условия содержания заключенных улучшились. «Несколько лет назад в уголовно-исправительных учреждениях отсутствовали даже комнаты для длительных свиданий», — сказал Махмудян.

«Реформы в УИУ Армении можно было заметить до 1-го марта 2008 года. После первомартовских событий наблюдается резкий спад в процессе реализации реформ в тюрьмах, особенно в связи с проблемой перенаселенности камер», — подчеркнул адвокат Эдмон Марукян, добавив, что в настоящее время в камерах на 8 человек содержатся по 20 заключенных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.