Генпрокурор Украины: Возможно, что отравления Ющенко в 2004 году не было

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Иллюстрация: gp.gov.uaНовый генпрокурор Украины Виктор Пшонка не исключает, что отравления Виктора Ющенко в 2004 году вообще не было. Об этом он сказал

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Иллюстрация: gp.gov.ua Генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Иллюстрация: gp.gov.ua

Новый генпрокурор Украины Виктор Пшонка не исключает, что отравления Виктора Ющенко в 2004 году вообще не было. Об этом он сказал в интервью украинской газете «Сегодня» — материал опубликован сегодня, 10 декабря.

«Чтобы окончательно во всем разобраться, следствию нужны повторные образцы крови Ющенко. Но их нет. А ведь в процессе предыдущего отбора, хранения и транспортировки результатов анализов был допущен ряд нарушений. Например, пробирки с образцами не были должным образом опечатаны, что, в свою очередь, не исключало доступа к ним посторонних», — заявил, в частности, генпрокурор. «Были и другие вопросы. К сожалению, они открыты и сегодня. Ответы на них должна найти нынешняя следственная группа, ей приходится уточнять и доуточнять многое из того, что делала следственная бригада Галины Климович. Да, с одной стороны, это шаг назад. А с другой — два шага вперед для установления истины, выяснения всех обстоятельств — было ли отравление, и если да, кто виновен», — добавил Пшонка.

На уточняющий вопрос о том, что отравления могло и не быть, он ответил: «Такое тоже не исключается. Но если отравления не было, необходимы неопровержимые доказательства этому. И ответ на следующий вопрос: а что же было?». Кроме того, Пшонка заявил: «На мой взгляд, пусть не обижается Галина Климович (предыдущий следователь по делу), но ее группа, вольно или невольно, в какой-то степени подыгрывала определенным политикам и политическим силам. Это была беда для следствия — упускались важные моменты и внимание переключалось на второстепенные, малозначимые детали, которые не играли никакой принципиальной роли. Резюмируя, должен отметить: в деле, несмотря на то, что накопила следственная группа, над ее действиями не было надлежащего прокурорского надзора. Сейчас есть и сильная группа, и соответствующий надзор. Надеюсь, это поможет установить истину».

Как сообщало ИА REGNUM , заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин 8 октября заявил, что дело об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году на сегодняшний день находится «на начальной стадии». «Мы сегодня работаем по делу сначала. Пяти лет как и не было», — сказал он. Следственная группа получила дело из восьми томов, а когда они его сдали, там было 321 том. Но в этих 321 томе нет ни одного намека на то кто, когда, зачем и почему», — уточнил Кузьмин. «Мы не сказали, кто его пытался убить, зачем его пытались убить, а пытались ли его вообще убивать. Мы не знаем ответа. Нет правды. А в деле уголовном этой правды нет тоже», — добавил он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.