Глава Туркмении: Используемая ныне военная модель разрешения внутриафганского конфликта бесперспективна

Президент Туркмении в интервью средствам массовой информации заявил, что используемая ныне военная модель разрешения внутриафганского конфликта бесперспективна, передает корреспондент ИА RE

Президент Туркмении в интервью средствам массовой информации заявил, что используемая ныне военная модель разрешения внутриафганского конфликта бесперспективна, передает корреспондент ИА REGNUM . По его словам, многомиллионные затраты на оружие, многочисленные человеческие жертвы пока так и не привели к обретению мира и согласия на афганской земле.

«Комплекс наших предложений — это возможные меры реализации альтернативной (демилитаризованной) модели решения ряда афганских проблем и противоречий. Прошу обратить внимание на то, что Туркмения, предлагая меры невоенного воздействия на ситуацию в Афганистане, не ждет чьего-либо одобрения со стороны, а уже явочным порядком применяет их на практике. Мы продолжаем оказывать своему южному соседу помощь в гуманитарной сфере, в строительстве объектов социальной инфраструктуры, в поставках электроэнергии и уверены, что такой вклад в изменение качества жизни афганского народа эффективнее любых силовых решений. Сегодня мы готовы рассмотреть вопросы увеличения поставок своей электроэнергии в Афганистан, а также расширения своей энергетической инфраструктуры с целью последующего вывода и подключения к мощностям на афганской территории. В то же время мы отдаем себе реальный отчет в том, что без коллективных усилий мирового сообщества афганского кризиса не преодолеть, и при этом готовы сделать свой максимальный вклад в общее дело», — отметил Бердымухамедов.

По его мнению, среди мер политического урегулирования туркменская сторона видит перспективу проведения в Ашхабаде под эгидой ООН Международной встречи высокого уровня по укреплению мер доверия в Афганистане и развитию эффективных институтов государственной власти.

«Планы проведения такой встречи мы хоть сегодня готовы обсуждать со всеми заинтересованными сторонами. А результатом такого рода переговоров могла бы стать выработка под эгидой ООН долгосрочной программы по восстановлению Афганистана. Не менее важными видятся нам меры экономического воздействия на ситуацию в Афганистане. В стране, где уже выросли поколения, не знающие других видов профессиональной деятельности, кроме профессии воина, необходимо находить применение мирным специальностям. Потому мы предлагаем свою помощь в подготовке в Туркмении под патронатом и по программам ООН афганских кадров для структур управления в различных отраслях», — подчеркнул туркменский лидер.

Он обратил внимание на то, что вдохнуть новую жизнь в обескровленную афганскую экономику поможет инициирование и реализация крупных экономических проектов. С учетом специфики географического положения Афганистана наиболее перспективными и выгодными считаются проекты развития транснациональной транспортной инфраструктуры.

«Именно поэтому мы предлагаем проект сооружения железной дороги из Туркмении в Афганистан, с перспективой дальней
1489
шего ее продолжения через афганскую территорию к соседним странам. Другим важнейшим проектом, обладающим большой генерирующей силой для развития афганской экономики, видится нам строительство газопровода по маршруту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. Проведенные интенсивные раунды международных консультаций позволили выявить принципиальную готовность сторон приступить к реализации проекта, встретили широкую международную поддержку. Не сегодня-завтра лидеры четырех стран в Ашхабаде примут окончательное решение о порядке и сроках реализации этого проекта. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все участники этого проекта видят в нем эффективную возможность содействия подъему афганской экономики, создания большого количества дополнительных рабочих мест, формирования социальной инфраструктуры, поддержания и упрочения политической стабильности во всем регионе», — резюмировал президент Туркмении.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.